КРАКОВ, в котором проживает 750 тысяч населения, является одним из наибольших городов Польши. Однако слава о нем, идущая далеко за пределы Польши и Европы, основана не на его размере и не на его экономической значимости. Город на р. Висле, колыбель и центр польской государственности, прежде всего известен как ядро польской национальной культуры, как город с тысячами уникальных старинных зданий, уцелевших и переживших многочисленные войны, а также как динамичный научный центр с традициями, уходящими в прошлое на 6 веков назад.
В раннем средневековье Краков был главным местом поселения племен Висланов, и, возможно, именно тогда были сооружены два кургана - Крака и Ванды. В конце 10-го в. Краков и поселения Вислянов оказались под контролем династии Пястов. В 1000 г. в Кракове была установлена епархия, началось строительство первого Кафедрального собора. Приблизительно в 1038 г. князь Казимир Обновитель сделал Краков своей столицей.
После татарских нашествий 1241 г. князь Болеслав Стыдливый в 1257 г. издал указ на основании магдебургского права о строительстве Кракова и составил план города, который остался без изменений, с традиционной сетью улиц и центральной рыночной площадью. С XIII по XIV в. были построены каменно-кирпичные городские стены, окружившие город и соединившие его с Вавельским Замком.
Во времена правления короля Казимира Великого (1333-1370) город и Вавель были основательно перестроены в готическом стиле. Король заложил город Казимеж на юге от Кракова, а в 1364 г. основал Краковскую Академию, прародительницу старейшего польского университета - Ягеллонского.
Город пережил расцвет в XVI в., в период правления последних королей Ягеллонской династии, когда был сооружен ряд зданий в ренессансном стиле. Период правления династии Вазы, особенно короля Сигизмунда III Ваза, известен широким распространением стиля барокко.
В 1609 г. Сигизмунд III Ваза перенес королевскую резиденцию в Варшаву, однако Краков остался местом коронации и захоронения польских королей, удержав тем самым титул монаршего престольного града. В середине XVII в., а затем повторно в начале XVIII в. Краков был разграблен шведскими войсками. В 1734 г. состоялась коронация Августа III Саса - последняя в Вавельском Кафедральном Соборе.
После первого раздела Речи Посполитой (1772) Краков оказался у южной границы страны. После второго раздела, в 1794 г., в Кракове началось национальное восстание, а его предводитель - Тадеуш Костюшко - дал клятву народу на Рыночной площади. После подавления Восстания и третьего раздела город перешел к Австрии. После поражения Наполеона Конгресс Вены провозгласил Краков Вольным Городом (1815). В тот период ограниченной автономии останки национальных героев Тадеуша Костюшко и князя Йозефа Понятовского были захоронены на Вавеле, а на холме Св. Брониславы в честь героев восстания воздвигли курган. После отмены автономии Кракова в 1846 г. австрийцы превратили Вавельский Замок в военные бараки, окружили Вавельский холм укреплениями и построили линию оборонительных сооружений вокруг города. В 1918 г. Краков и Польша вновь обрели независимость.
Годы второй мировой войны были отмечены суровыми нацистскими репрессиями поляков, разрушением объектов польской культуры и науки и истреблением евреев в Казимеже.
В послевоенные годы город быстро разрастался, развивалась его промышленность, что нередко приводило к ухудшению окружающей среды.
В 1978г. городской комплекс Кракова и соляная шахта в районе Велички были внесены ЮНЕСКО в первый Список всемирного культурного и национального наследия.
В 1995 г. министры культуры Европейского Союза дали Кракову и восьми другим европейским городам титул „Европейского Города Культуры 2000". Единственный среди них, город начал пятилетнюю культурную программу - Фестиваль Краков 2000 и заручился сотрудничеством наиболее выдающихся людей искусства, таких как композитор Кшиштоф Пендерецкий, режиссер Анджей Вайда и писатели-лауреаты Нобелевской премии Вислава Шимборска и Чеслав Милош.
В южной части Старого Города находиться Вавельский холм, на котором находится множество бесценных памятников, составляющих национальный символ и сокровищницу польской культуры.
На Вавельском холме обнаружены следы первых человеческих поселений пятидесятитысячелетней давности. До конца XVI в. тут была резиденция польских королей. Королевский Замок, в архитектуре которого доминирует ренессансный стиль, был построен по заказу короля Сигизмунда Старшего итальянскими архитекторами в 1502-1536 гг. Убранство некоторых комнат - в ренессансном стиле, а некоторых - в барочном. В северо-восточной части Замка находятся Казна и Арсенал, а в западной части - экспонируется собрание восточного искусства.
Готический Кафедральный Собор - еще один прекрасный образец архитектуры на Вавельском холме. Его окружают часовни, среди которых - настоящая жемчужина ренессансного искусства -Часовня Сигизмунда. Почти все польские короли, начиная от Владислава Локетэка (похороненного в 1333 г.), короновались в Соборе. Он также был местом захоронения королей и заупокойных служб, а позже здесь похоронены останки национальных героев и великих поэтов.
Следы древнейших сооружений на Вавельском холме можно увидеть на уникальной выставке „Утраченный Вавель". Музей Кафедрального Собора представляет, в основном, экспонаты из сокровищницы Собора.
Среди укреплений на Вавеле наиболее впечатляющими являются Башня Сенаторов, Сандомерская Башня и Башня Воров, а также кирпичные стены, окружающие холм по периметру; построенные, вместе с бастионами и воротами, австрийцами в XIX в.
В западной части холма есть вход, ведущий вниз к Пещере Дракона, напоминающей древнюю легенду о драконе, который когда-то жил у подножия Вавеля.
В старой части Кракова есть много прекрасных памятников и музеев. Старейшая часть города очерчена Плантами - зеленым поясом протяженностью 4 км, который в XIX веке появился на месте снесенных средневековых городских стен и рва. Отдельные элементы этих укреплений все же сохранились: уникальный Барбакан XV в. и фрагмент стен с четырьмя башнями и воротами Св. Флориана.
Особенно прекрасна Рыночная площадь; этой наибольшей (200 м х 200 м) и самой красивой площади Кракова семь веков, она была свидетелем ряда исторических событий, таких как присяга на верность, принесенная Сигизмунду Старшему герцогом Альбертом Прусским и присяга Костюшки. Среди наиболее значимых зданий - готический Мариацкий костел с главным алтарем с резьбой работы гениального Вита Ствоша (Фейта Штоссе), Суконные ряды, купеческий центр, берущий свое начало со времен правления Казимира Великого, позже перестроенный в ренессансном стиле, башня Ратуши XIII в., а также множество домов и дворцов, преимущественно в ренессансном и барочном стиле. Другие известные исторические здания в старой части города - это Коллегиум Майус (XV в.), откуда берет свое начало Ягеллонский университет, и костел Св. Анны - прекрасный образец барочного костела в Кракове.
Среди множества музеев в старой части города наиболее интересными являются: музей Чарторысских, в котором размещена чудесная коллекция картин, артефактов, в прошлом принадлежавших монархам, образцов древнего искусства; Галерея польской живописи и скульптуры в Суконных рядах с богатой коллекцией преимущественно XIX в.; Исторический музей города Кракова, чьи экспозиции рассказывают об истории города и его культуре; Музей Ягеллонского университета в Коллегиуме Майус с уникальным собранием, представляющим историю старейшего польского университета.
Старый город Казимеж, сейчас входящий в состав центральной части города, был основан в 1335 г. королем Казимиром Великим. Его центром была широкая рыночная площадь, не многим меньше, чем краковская, городок был окружен стенами, которые частично уцелели. В конце XV в. евреи переехали из Кракова в Казимеж, где жили автономной общиной веками, до второй мировой войны. Таким образом, кроме наследия польской истории и культуры, Казимеж имеет богатое наследие характерной и уникальной еврейской материальной и духовной культуры.
Польская история и традиции сильно связаны с костелом на Скалце (настоящий костел XVIII в. был построен на месте старого романского). Согласно легенде, здесь король Болеслав Смелый убил епископа Станислава Щчепановского. В прошлом польские короли совершали паломничество в этот костел перед своей коронацией. В ее крипте похоронены знаменитые поляки.
Особенно замечательны два костела XIV в.: Св Катажины и Тела Господнего.
Важнейшими зданиями еврейской культуры являются Старая Синагога, (старейшая в Польше), сейчас в ней расположен Музей иудаизма, и синагога Рэму (XVI в.) с примыкающим к ней кладбищем.
В предместьях Кракова, вдали от типичного городского пейзажа, можно найти здания, достойные внимания. На запад от центра города, возле пригорода Беляны, на лесистой Серебряной горе находятся церковь и монастырь Камедулов (XVII в.). В старом селе Тынец, входящем сегодня в черту города, над долиной Вислы живописно возвышается Бенедиктинское Аббатство, построенное на известняковой скале в оборонительных целях в XI веке.
К югу от Кракова, у подножья Карпат, лежит небольшой город Величка с известной соляной шахтой, где добывали соль более 700 лет, начиная с конца XIII в. Туристический маршрут, проходящий через галереи и камеры (с озерами и скульптурами из каменной соли) привлекает туристов всего мира. Сегодня здесь расположена подземная часть Музея краковских соляных копи. Шахта с подземными санаториями является сегодня оздоровительным центром.
К востоку от Кракова находится город Неполомице с замком XIV в., перестроенным в ренессансном стиле, веками служившим королям охотничьей резиденцией. Короли ездили на охоту в близлежащий Неполомицкий лес (дикую лесистую местность), часть которого сохранилась.
К северо-западу и на запад от Кракова расположено известняковое нагорье (Возвышенность Краковско-Велуньска). Ее площадь испещрена несколькими живописными скалистыми долинами, известными как Краковские юрские долины. Особенно привлекательны многочисленные карстовые пещеры; в долине Ключвода туристы могут посетить одну из самых больших и замечательных пещер (Вежховска Гурна), чьи коридоры имеют протяженность 975 м. Наибольшая среди Юрских долин - долина Прондник. Часть ее, с наиболее привлекательным пейзажем и природой, является Национальным парком Ойцув. В этом парке у Песковой Скалы высоко над долиной возвышается роскошный замок, перестроенный в XVI в. в ренессансном стиле и оборудованный как оборонительное сооружение в XVII в.; сейчас здесь расположен музей.
ГРАЖИНА РОТТЕР