Таблицы званий Германского Вермахта 1935-45 года. Структура организации СС

Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-45гг.

Структура организации СС

Нижеизложенный материал предназначен помочь читателю уяснить структуру и роль организации СС, дать возможность определить место Войск СС внутри этой организации и понять систему званий SS. Во многих публикациях, посвященных войне, фашистской Германии, Вермахту, войскам СС очень много путаницы, наразберихи и ошибок. С тем, чтобы до конца разобраться с этой зловещей организацией, пронизавшей в тридцатые-сороковые годы весь государственный аппарат, все политические институты Германии автор попытается в данном приложении кое-что прояснить.  
Прежде всего, читатель должен уяснить, что все началось с создания в Германии в 1920 году национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) или по-немецки -- Nazionalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP).
В то время NSDAP была одной из многочисленных политических партий в Германии. Ее членами были обычные немецкие обыватели - рабочие, крестьяне, батраки, мелкие лавочники, безработные.
Как и когда внутри NSDAP возникли организации SA и SS достаточно сказано в таблицах званий SA. и SS. Повторяться нет необходимости. Достаточно добавить, что членам SA из средств партии выплачивалось небольшое вознаграждение, что в условиях тотальной безработицы в Германии в двадцатые годы было существенно и повышало популярность NSDAP. Члены SS получали стабильное и достаточное вознаграждение, что обеспечивало Гитлеру преданность эсэсовцев, и в SS особенно охотно вступали безработные.
С момента прихода Гитлера к власти в январе 1933 года SS стало основным инструментом нацистской партии по управлению государством. Частично вопрос управления государством в интересах нацизма решался назначением членов SS на основные руководящие посты в госаппарате; частично передачей ряда функций государственных органов органам SS.
СС просуществовали с 1925 по 1945 год и находились в процессе преобразований, который так и не закончился. Поэтому довольно трудно отслеживать структуру СС и прежде всего ее главной из трех составляющих Allgemeine-SS (т.е. Общие-CC). С войсками CC (второй составляющей СС) гораздо проще. Они почти с самого начала получили обычную армейскую структуру сходную с сухопутными войсками Вермахта и не изменяли ее.
Прежде всего- СС это была  организация нацистской партии  и членство в ней было добровольным. Члены СС занимались эсэсовской деятельностью параллельно со своей основной трудовой или служебной деятельностью. Солдаты и офицеры войск СС, сотрудники эсэсовской охраны концлагерей   также были членами СС и одновременно состояли на военной службе, но не в германском государстве, а в нацистской партии. Те члены СС, которые не находились в рядах войск СС или охраны концлагерей как раз и составляли Algemeine SS. Каждый из них входил в состав  подразделений Algemeine SS Попытаемся рассмотреть структуру Allgemeine-SS в поздний период. Принцип комплектования подразделений Allgemeine-SS был территориальным, т.е. подразделение комплектовалось из членов СС, проживающих в данном квартале, районе,…
Rotten.(Роттен) Структурным наименьшим подразделением Allgemeine-SS являлось Rotten (перевести на русский это слово невозможно, приблизительно - ячейка, тройка, группа) в количестве 3-5 человек. Rotten организовывалась на сельском хуторе, в городском доме. Во главе Rotten стоял SS Rottenfuehrer (СС Роттенфюрер). Его заместителем был SS Sturmann (СС Штурманн).
Scharen.(Шарен). Из двух- трех Rotten составлялось Scharen, которое можно было приравнять по численности к армейскому отделению (abteilung). Scharen образовывалась в городском квартале, группе хуторов, деревне. Таким образом, Scharen могло иметь от 6 до 15 человек. Во главе Scharen в зависимости от ее численности стоял SS-Unterscharfuehrer (СС Унтершарфюрер) или SS-Sharfuehrer (СС Шарфюрер). Заместителем командира Scharen мог быть или SS-Rottenfuehrer (СС Роттенфюрер) или SS-Unterscharfuehrer (СС Унтершарфюрер).
Truppen. (Труппен) Из трех Scharen составлялся Truppen, который по числености можно приравнять к армейскому взводу (zug). Truppen охватывал городской район, сельскую округу, и мог насчитывать от 18 до 45 человек. Командовал Truppen в начальный период SS-Truppfuehrer (СС Труппфюрер), позднее в зависимости от численности SS-Untersturmfuehrer (СС Унтерштурмфюрер) или SS-Obersturmfuehrer (СС Оберштурмфюрер). Заместителем мог быть SS-Obersharfuehrer (СC Обершарфюрер) или SS-Hauptscharfuehrer (СС Гауптшарфюрер).
Stuerme. (Штурме) Из трех-четырех Truppen составлялся Stuerme, который можно по численности приравнять к армейской роте (kompanie). Это подразделение территориально охватывало небольшой город, сельский район. В Stuerme насчитывалось от 54 до 180 человек. Во главе Stuerme стоял SS-Hauptsturmfuehrer (СС Гауптштурмфюрер), его замещал SS-Obersturmfuehrer (СС Оберштурмфюрер).
Sturmbann. (Штурмбанн) Его можно приравнять к армейскому батальону (battalion). В состав Sturmbann входили четыре Stuerme, один Sanitaetsstaffel (медицинское подразделение равное по численности Truppen) и один Spielmannzug (оркестр). Численность Sturmbann достигала 500-800 человек. Территориально штурмбанн охватывал довольно значительный город. Во главе Sturmbann стоял обычно SS-Oberturmbannfuehrer (СС Оберштурмбаннфюрер), его заместителем был SS-Sturmbannfuehrer (СС Штурмбаннфюрер). Sturmbann был основной тактической единицей Allgemeine-SS.
Standarte. (Штандарте) Его можно приравнять к армейскому полку (regiment) или бригаде. Обычно Standarte набирался из членов SS большого города или двух-трех меньших городов. В Standarte входили три Sturmbann, один резервный Sturmbann (из числа старших членов SS в возрасте 35-45 лет) и Spielmannzug (оркестр). Численность Standarte доходила до 3500 человек. Командовал Standarte SS-Standartenfuehrer (СС Штандартенфюрер), его замещал один из командиров Sturmbann обычно в чине SS-Oberturmbannfuehrer (СС Оберштурмбаннфюрер). Причем Standarte были разные. Обычные пехотные Standarte назывались Fuss-Standarten, а кроме них были еще кавалерийские Standarte под названием Reiterstandarten. Кавалерийские Standarte на Sturmbann не делились.
Abschnitte. (Абшнит) Если формирования SS от самого низшего подразделения до Standarte формировались и имели структуру армейского типа, хотя набирались по территориальному принципу, то Abschnitte это уже была чисто территориальная единица. Если все более низшие формирования имели нумерацию, то Abschnitte имел название по названию территории, на которой он располагался. Скорее его можно назвать гарнизоном чем бригадой или дивизией. Abschnitte в своем составе имел обычно три Standarte и некоторое количество специальных подразделений (автомобильные, саперные, медицинские и т.п.). Во главе Abschnitte стоял в зависимости от размера SS-Oberfuehrer (СС Оберфюрер) или SS-Standartenfuehrer (СС Штандартенфюрер). К 1944 году имелось сорок пять Abschnitte.
Oberabschnitte. (Оберабшнит) Это наивысшее структурное подразделение Allgemeine-SS. Их насчитывалось семнадцать. Его можно приравнять к армейскому округу, тем более, что территориально границы каждого оберабшнита совпадали с границами армейских округов. Во главе оберабшнита в зависимости от размеров и значимости мог стоять SS-Brigadenfuehrer (СС Бригаденфюрер), SS-Gruppenfuehrer (СА Группенфюрер), или SS-Obergruppenfuehrer (СС Обергруппенфюрер). Оберабшнит не имел в своем составе четко определенного количества абшнитов. Это зависело от размеров территории, количества размещенных на ней формирований SS, численности населения. Чаще всего в оберабшните насчитывалось три абшнита и несколько специальных формирований: один SS Nachrichtensturmbann (СС Батальон связи), один SS Pioniersturmbann (CC Саперный батальон), одну SS Sanitaetssturm (СС Санитарную роту), SS Stammabeilung -вспомогательное резервное отделение из членов SS старше 45 лет, SS Helferinnen -женское вспомогательное отделение.
К концу тридцатых годов формирования Allgemeine-SS от Rotten до Standarte становятся, в какой то мере, номинальными, т.к. предназначение и решаемые SS задачи изменились. Однако формирования Allgemeine-SS сохраняются, т.к. с их помощью Гитлер легко мог подавить любое проявление недовольства, бунт. Так с помощью формирований SS в 1931 году Гитлер легко подавил бунт отрядов SA на севере Германии. Также Allgemeine-SS сыграли существенную роль в отлавливании участников антигитлеровского движения в частях Вермахта после неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года.
Нередко в члены SS в качестве поощрения или награды с присвоением довольно высокого звания принимали лиц, не имевших к этой организации никакого отношения. Например, известный ракетный конструктор Вернер фон Браун имел звание СС Бригаденфюрер. Такие члены SS естественно также номинально включались в одно из подразделений Allgemeine-SS.

Центральный аппарат SS

Центральный аппарат курировал и Allgemeine-SS, и Waffen SS, и SS-Totenkopfrerbaende. Состоял из семи  Hauptaemt (Можно перевести как управление, департамент, ведомство).
1.Hauptamt Persoenlicher Stab RfSS (Pers.Stab RfSS). Личный штаб Гиммлера, состоявший из глав департаментов, нескольких специалистов, советников и почетных офицеров СС. Административная работа велась через Kommandostab RfSS, во время войны переименованный в Feldkommandostelle RfSS (полевой штаб рейхсфюрера СС). Штаб организовывался по схеме военного штаба, имел отделение связи, батальон эскорта и зенитную артиллерию.
2. SS Hauptamt (SS-HA) (СС Гауптамт). Пополнение, рядовой и младший командный состав SS.
3. SS Fuehrungshauptamt (SS-FHA) (СС Фюрунгсгауптамт) Оперативный штаб СС включал в себя такую важную структуру, как Kommandoamt der Allgemeinen-SS (штаб Общих СС) и отвечал за обучение, выплату жалования, снабжение униформой, экипировкой, оружием, транспортом, ремонтом техники и складами. Кроме того, департамент отвечал за переброску полицейских и эсэсовских частей, перлюстрацию писем, геологические изыскания, ведение архивов, а также за обеспечение медицинской и зубоврачебной помощью.
4. SS Wirtschafts- und Verwaltungshauptamt (SS-WVHA) (SS Виршафтс унд Вервалтунгсгауптамт) Департамент экономики и управления СС контролировал большое число промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строил жилье и промышленные объекты, контролировал финансовый оборот СС и извлекал доход из труда узников концлагерей.
5.Rasse- und Siedlungshauptamt (RuSHA) (Рассе унд Зейдлунгсгауптамт) Департамент рас и поселений следил за расовой чистотой членов СС, выдавал соответствующие сертификаты и отвечал за расселение на Востоке эсэсовцев, в первую очередь вышедших в отставку по возрасту.
6.Hauptamt SS-Gericht (HASS-Gericht) (Гауптамт СС-Герихт) Правовой департамент СС управлял дисциплиной и наблюдал за исполнением законов, относящихся к СС и полиции. Этот департамент контролировал эсэсовские и полицейские суды, а также надзирал за штрафными лагерями, куда помещались провинившиеся эсэсовцы.
7. SS Personalhauptamt (Pers.HA) ) (СС Персоналгауптамт) Департамент личного состава СС отвечал за кадровые вопросы и вел личные дела офицеров.
В распоряжении центрального аппарата SS имелись: Roentgensturmbann (Медицинский батальон рентгеновского обследования), SS Streifendienst (СС Стрейфендинст)-внутренняя полиция, следившая за членами СС.
Кроме того, существовало так называемое "Общество друзей " (Foerdemde Mitglieder (FM)), куда вступали те, кто по каким-либо причинам не мог быть принят в члены СС (например, военнослужащие Вермахта не могли быть членами NSDAP, а отсюда и членами SS), или по выполняемой работе не мог быть членом SS, но желал иметь связь с SS. Например, членство в FM являлось свидетельством политической благонадежности. Также членами FM обычно являлись сотрудники криминальной полиции, полиции порядка. Хотя эти две полицейские организации и входили в состав SS, но их сотрудники в основной своей массе не были членами SS (нацисты не могли им простить своего преследования в двадцатые, начале тридцатых годов). К 1943 году членов FM достигало миллиона человек.
Знаменитое Управление государственной безопасности, известное у нкас, как РСХА,Reichssicherheitshauptamt (RSHA или RSi-H) (Рейхсзихерхайтсгауптамт) большинством историков (в том числе и мной до недавнего времени) ошибочно считается частью   центрального аппарата СС. Однако, это не так. РСХА было государственным учреждением.  А ошибочные мнения связаны с тем, что РСХА подчинялось расйхсфюреру СС. Г.Гиммлеру и очень большая часть сотрудников (однако не все) являлись членами СС.
Войска СС (Waffen SS) начали создаваться в 1936 году. Эти войска с самого начала имели иную, нежели Allgemeine-SS структуру. Части и подразделения Waffen SS создавались по армейской структуре. Наименьшим подразделением было abteilung (отделение, танковый экипаж, расчет орудия). Несколько отделений составляло zug (взвод). Далее следовали kompanie (рота), battalion (батальон), regiment (полк), division (дивизия).
Постоянных формирований крупнее корпуса в Waffen SS не было. Эти войска располагали танковыми мотопехотными, горнострелковыми, кавалерийскими дивизиями. В составе дивизий кроме танковых и мотопехотных полков имелись артиллерийские, инженерные части и подразделения, подразделения медицинские, связи, разведки, подразделения обеспечения и снабжения. Авиации, морских сил Waffen SS не имели.
Кроме чисто эсэсовских дивизий в Waffen SS входили несколько дивизий "при СС", сформированные из этнических немцев, представителей других национальностей. Хотя эти дивизии подчинялись командованию SS, их снабжение и обеспечение шло по линии SS, их военнослужащие носили эсэсовскую форму, но эти военнослужащие не пользовались правами членов SS.
Так, например,  13 горная дивизия при СС  была сформирована из хорватов, 14 гренадерская дивизия из украинцев (дивизия "Галичина"), 15 гренадерская дивизия из латышей.
Всего к 1944 году Waffen SS состояли из сорока дивизий и представляли собой очень существенную военную силу.
SS-Totenkopfrerbaende) (Части CC Мертвая голова) начали формироваться в 1934 году одновременно с созданием в рамках СС концентрационных лагерей как охрана этих лагерей. В отличие от Allgemeine-SS униформа которых имела белые канты, и Waffen SS униформа которых имела канты различных цветов (белый, красный, розовый, желтый, зеленый, малиновый), униформа SS-Totenkopfrerbaende имела коричневые канты. Эти части охраны концлагерей часто просто по созвучию путают с 3-ей танковой дивизией СС "Мертвая голова"(3 SS-Panzer-Division "Totenkopf "). Структура подразделений охраны лагерей зависела от размеров и предназначения лагеря.
Эти подразделения совместно с гестапо сыграли решающую роль в формировании представления общественности всего мира об СС, как об организации, предназначенной исключительно для карательных целей, для уничтожения людей, геноцида. Впрочем, и Waffen SS во фронтовых зонах внесли свою лепту в развитии таких представлений, хотя роль и значение SS в жизни Германии того времени гораздо многообразнее и шире. SS буквально пронизывали всю политическую, административную структуру германского государства. Не случайно представители западных союзников, начав тайные переговоры о сепаратном мире с немецкими представителями зимой-весной 1945 года, повели переговоры именно с представителями SS (СС Оберстгруппенфюрер Карл Вольф) т.к. знали, что в Германии без SS не делается ничего. Они были согласны сохранить в послевоенной Германии структуры SS, пусть и под иным наименованием. Этот сговор очень ярко характеризует беспринципность и готовность так называемой западной демократии идти на любой сговор с любыми силами ради своих эгоистических интересов.
На конечном этапе войны деятельность организаций СС прекращалась с занятием данной территории Красной Армией или войсками союзников.Формально деятельность СС была прекращена, а сама организация распущена осенью 1945 года на основании решений Потсдамской конференции союзников о денацификации Германии. Приговором международного трибунала в Нюрнберге осенью 1946г. СС была признана преступной организацией, а членство в ней преступлением. Однако реальному уголовному преследованию были подвергнуты только высшие руководители и часть среднего персонала СС, а также солдаты и офицеры Войск СС и охраны концлагерей. Они не признавались военнопленными при взятии в плен, и с ними поступали,  как с уголовными преступниками. Из лагерей СССР осужденные солдаты и офицеры войск СС были отпущены по амнистии в конце 1955 года.